Cómo hacer asado de tira a la parrilla

distribución-carnes-vacuno-enfriadas-Asado de tira a la parrilla tradicional

Es la parte del costillar de la vaca que se cortar en tiras trasversales y lleva carne y hueso. Este corte ‘tira de asado’, ‘asado de tira’ o simplemente ‘asado’ es el corte por excelencia del asado argentino y no puede faltar en una buena parrillada. Como el asado tiene hueso debes calcular 500 a 600 grs por persona, siempre que hagas solo ese corte.

Ingredientes

60 minutos.   6 raciones

  • 500 a 600 g asado de tira por persona
  • sal parrillera o sal común si no tenés

Paso a paso

  1. Lo primero prender el fuego, todos los parrilleros argentinos tiene su propio metido para hacer un buen fuego. No importa la forma como lo hagas sino que hagas bastantes brasas, el fuego a un costado de la parrilla, una vez que tengamos el fuego, distribuimos un poco de brasas por debajo de la parrilla y dejamos que se caliente bien. Mientras nos tomamos un vaso de vino tinto.

  2. Cuando la parrilla esté caliente, le pasamos papel de diario para limpiarla y ponemos las tiras de asado con los huesos mirando a las brasas. Sobre la sal, algunos lo hacen antes de ponerla en la parrilla, otros cuando está en la parrilla, le hacen un capa por arriba y listo. Va en gustos. Si es el típico asado argentino se hace solamente con sal y ningún otro condimento.

  3. El asado de tira se hace a fuego medio, pero que el calor sea constante y firme. El tiempo depende del grosor, pero más o menos, son 40 minutos y cuando lo das vuelta, unos 20 minutos del otro lado, así sale a punto. Para saber cuándo darle vuelta, tiene que calentarse la carne hasta que en la superficie ves unas gotitas de sangre.
  4. Si es muy gruesa y los costados los ves muy rojos, dale un toque por los costados, 2 a 3 minutos de cada lado.
  5. Sacar de la parrilla sobre una tabla de madera, cortar en trozos que lleven uno o dos huesos y ponerlos en una fuente.
  6. Pasar la fuente entre los invitados para que elijan los cortes, mas o menos jugosos a su gusto. Y a esperar el aplauso.

Fuente:

Vero78 / Argentina / Cookpad 

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